Среда, 26.07.2017, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Кемеровский хип-хоп Портал
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [13]

Главная » Статьи » Мои статьи

UGK 20 лет под южным солнцем

Объяснить, почему по отношению к дуэту UGK постоянно применяется слово «культовый» сложно даже самому себе. Высоко в чартах никогда не были, продажи более чем скромны, а ведь мы говорим не про типичных андеграундных котов, а про тех, чье творческое кредо вполне укладывается в две строчки омской группы Сибирский Синдикат «Красная Феррари у меня в гараже, а в койке лежит телка в неглиже». Возможно все дело в том, что южному хип-хопу, занявшему место главного в США, срочно необходимы история, легенды и герои. И UGK отлично подходят на эту роль. А может, все дело в том, что Pimp C – отличный битмейкер, а Bun B – превосходный МС.

В городе Порт Артур, что в Техасе, если верить переписи 2000-го года, живет около шестидесяти тысяч человек, причем, белого населения вдвое меньше, чем черного, и столько же, сколько латиносов. Как в такой дыре умудрились родиться Дженис Джоплин, DJ Premier и Bun B с Pimp C – неизвестно. Тем не менее, UGK зародились именно там. В середине 80-х они и два их друга существовали под названием 4BM (Four Black Minister), а когда друзья решили заняться чем-то другим, Чад Баттлер и Бернард Фриман решили сменить вывеску на более звучную. Пошли на повышение – из министров в короли. Underground Kingz. Знали бы они, что оба слова будут пророческими: они действительно короли южного рэпа, но уж больно андеграундные.

«Pimp C и Bun B – наши легенды и герои. Не только для Хьюстона или даже для всего Техаса, а для Юга в целом. Они пионеры не просто южной музыки, а для всей gangsta music и всего того, чем мы живем в Техасе». Paul Wall

Локальную известность UGK приобрели уже в конце 80-х, а в 1992-м их берет под крыло лейбл Jive Records. Сотрудничество с этим гигантом не было особенно приятным с группой поначалу, но контракт в пять альбомов не позволял никуда уйти. Дебют, «Too Hard to Swallow» вышел в том же году и включал в себя в основном ранние треки, изданные ранее независимо, на кассетах. За три месяца до этого релиза UGK нахально выпустили EP под названием «Banned», в который вошли те треки, которые на Jive постеснялись включать в треклист «нормального» альбома. Уж больно неприличными показались им треки с названиями вроде «Pregnant Pussy», «Pusimental» и «Muthafucka Ain't Mine».

Через два года публике был представлена пластинка «Super Tight», которая даже попала на 95-е место Billboard Hot 200, а еще через два – «Ridin’ Dirty» (вот у кого Chamillionaire позаимствовал название своего хита!). Эта работа представила группу гораздо большему количеству слушателей, чем раньше и доползла до 15-го места. Он стал самым успешным для дуэта и продался тиражом в 778 000 копий на сегодняшний день. И тут бы группе развивать свой успех, но они остановились на целых пять лет, не в силах найти общий язык с лейблом.

В 1999-м группе поступило неожиданное предложение от Jay-Z, сделавшего годом ранее серьезную заявку на трон короля Нью-Йорка альбомом «Vol. 2... Hard Knock Life». Зачем это надо было Джигге, примерно понятно, он уже тогда хотел быть не просто нью-йоркским царьком, а владычицей морской, зато Pimp C не слишком горел желанием сотрудничать.

"Для меня этот бит Тимбаленда звучал попсово. Я не хотел записываться под него, боялся, что люди неправильно нас поймут. Но я помню, как Джей сказал мне: «Послушай, брат, это будет самый крутой хит в вашей карьере. Если не хотите сделать это для себя, просто сделайте это для меня». И я согласился».

И Джей не соврал. «Big Pimpin’» действительно самый громкий хит в истории UGK, да и на альбоме Jay-Z «Vol. 3... Life and Times of S. Carter» больше не было песен, поднявшихся до третьего места Billboard. Яркий клип рук Хайпа Вильямса, модный аптемповый ритм – все сложилось воедино. Следующее лето тоже было вполне удачным – Three 6 Mafia выпустили сингл «Syppin’ On Some Syrup» с участием UGK и это тоже был полновесный хит, хоть и не столь успешный, как «Big Pimpin’».

На Jive Records стали торопить группу с новым альбомом, предлагали повторить формулу “Big Pimpin’” (Тимбо+Джей+Вильямс), но UGK этого не хотели. В итоге момент всеобщего интереса к ним был упущен и следующая пластинка, вышедшая в 2001-м, продавалась даже хуже предыдущей. Отношения с лейблом стали весьма натянутыми, и Jive, не спрося рэпперов, выпускает пластинку под названием “Side Hustles”, по сути являвшуюся сборником фитов группы и песен из саундтреков.

"Это не было нашей идеей. Они просто сидели на нескольких треках, за которые уже заплатили, и решили подзаработать на них. Там хорошие песни, я ими горжусь, но не нужно считать это продолжением “Dirty Money”. Bun B

Но это не было главной бедой. Гораздо страшнее было то, что Pimp C посадили на восемь лет. Он всегда был довольно резким парнем, и если что, лез в карман за оружием. Один раз ему удалось получить условный срок, но за повторное нападение на человека судья выписал еиу восемь лет тюрьмы. История UGK прервалась.
Тем временем Bun B не сидел сложа руки. Он основал лейбл Trill, где обитают вполне удачливые Lil Boosie и Webbie, и изо всех сил старался помочь своему другу, организовав кампанию “Free Pimp C”. Также он выпустил на легендарном лейбле Rap-A-Lot сольник Pimp C. А того и вправду освободили на четыре года раньше, правда вряд ли из-за того, что многие МС носили футболки с призывом снять с него оковы.

Пока Pimp C отдыхал от тюремной койки, Bun B решил подумать и о сольной карьере. Она у него, прямо скажем, удалась. Альбом “Trill” пришелся по вкусу американской публике и дотянул до 700 000 копий. А “Pimpilation” от его отдохнувшего друга продался вдвое меньше. Зато журнал Rolling Stone поставил его песню “I’m Free” в число сотни лучших треков 2006-го года. Кстати, его неуемный характер никуда не делся: в прошлом апреле его автомобиль расстреляли, сам же он отделался легкими ранениями. А с месяц назад его как прорвало и он наехал одновременно на десяток рэпперов и целый город Атланта.

И наконец седьмого августа на прилавки попал седьмой альбом UGK под непритязательным названием “Underground Kingz”. Этот двойной релиз попал на первое место чарта Billboard 200, и справедливость восторжествовала. Уважение внутри культуры совпало с желаниями слушателя, а разнообразные гости (Talib Kweli, Too $hort, Rick Ross, Dizzee Rascal, Z-Ro, Three 6 Mafia, Slim Thug, OutKast, Kool G Rap, Big Daddy Kane) лишь подкрепили и то и другое. Есть и требуется кому-то оправдание популярности южного рэпа, то оно хотя бы в том, чтобы такие как UGK, наконец-то получили по заслугам.

Дискография:

The Southern Way / promo / 1988
Banned EP / Bigtyme / 1992
Too Hard to Swallow / Jive / 1992
Super Tight / Jive / 1994
Ridin' Dirty Gold / Jive / 1996
Dirty Money / Jive / 2001
Side Hustles / Jive / 2002
Underground Kingz / Jive / 2007



Источник: http://rap.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: FatO (09.09.2007) | Автор: rap.ru
Просмотров: 586 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017

Сделать бесплатный сайт с uCoz